Социальная сеть мигрантов РФ, Общероссийская общественная организация "Союз мигрантов России"

Бразилия – МОМ и ПРООН подписали соглашение о поддержке усилий правительства

Соглашение было подписано вчера в Бразилии региональным директором из Южной Америки Диего Белтрандом и постоянным координатором ПРООНа в Бразилии Ники Фабиансиком, в присутствии бразильского национального секретаря юстиции Бето Феррейра Мартинса Васконселоса.

Мероприятия МОМа в рамках соглашения будут финансироваться Министерством юстиции и дополнят усилия Национального Секретариата по вопросам юстиции и парламента, направленных на модернизацию Закона о миграции, внося свой вклад в консолидацию политики по отношению к проекту закона О миграции № 2516 Федерального Сената Бразилии, который в настоящее время обсуждается в специальной комиссии ПЛ 2516/15Палаты депутатов. МОМ представила свои замечания к законопроекту в ходе публичных слушаний, проводимых в палате депутатов в Бразилиа 11 ноября.

Соглашение предусматривает целый ряд исследований, семинаров и мероприятий по наращиванию потенциала, а также создание новой базы данных и статистики по профилю мигрантов и беженцев в Бразилии. Эти данные платформы позволят адекватно систематизировать информацию по вопросам миграции, убежища и лиц, не имеющих гражданства, в подготовке соответствующих стратегических и статистических данных для разработки государственной политики и принятия управленческих решений по вопросам миграции и убежища.

«Консолидация политики, наряду с новым законодательством, которое, как ожидается, будет принято, а также другие меры, которые правительство Бразилии предприняло для обеспечения прав мигрантов и беженцев, является одним из ключевых шагов для достижения дальнейшего прогресса в деле модернизации миграционной политики и способствует предупреждению дискриминации и ксенофобии», — сказал Бертранд.

В плане миграции, Бразилия превратилась из страны происхождения в страну назначения, в основном за счет миграционных потоков из региона. Бразилия продолжает привлекать значительное количество мигрантов, с увеличением на 122 процента в период между 2010 и 2014 годами, согласно, данным бразильского Национального реестра иностранцев (РНЕ).

В особенности велик поток гаитян, которые являются бенефициариями, получающими гуманитарную визу, около 58000 гаитян зарегистрированы с 2010 года.