Социальная сеть мигрантов РФ, Общероссийская общественная организация "Союз мигрантов России"

Группа мигрантов​, которая находилась в затруднительном положении из Мали вылетела домой

Так как другие добровольные возвращения были организованы в течение последних трех месяцев, ливийская служба мигрантов работала непосредственно с Малийским посольством в Триполи и ливийскими властями, чтобы облегчить репатриацию.

Почти все мигранты в группе въезжали в Ливию незаконно, как через Буркина – Фасо и Нигер, чтобы дойти до Катруна в южной Ливии, так и через Алжир, чтобы достичь юго – западной Ливии.

Большинство приехало в Ливию работать и отсылать деньги своим семьям. Другие направлялись на границу с Европой и просто пересекали Ливию транзитом.

В течении своего пребывания в Ливии мигранты столкнулись с огромными трудностями. Мало кто сумел найти приличную работу, и все они рисковали быть ограбленными или взятыми в заложники в связи с разгулом насилия и преступности.

Циссе, 27 лет, приехал в Ливию в 2009 году, перед революцией 2011 года. Он решил вернуться домой два месяца назад, когда его схватили бандиты и заставили заплатить 450 американских долларов за освобождение. Несмотря на плату денег, похитители били его и ранили его в ногу перед его освобождением.

Фофане, другому из этой группы, также выстрелили в ногу, когда он работал на газовой станции в Триполи. Он в настоящее время оправляется от инцидента.

За день до своей депортации мигранты остались на ночь в малийском посольстве в Триполи. Персонал международной службы мигрантов снабдил их горячей едой и предметами гигиены.

По возвращении в Мали вернувшихся встретил персонал международной организации по миграции, и им выдал деньги на транспорт, который доставит их к конечному место назначению. Самым незащищенным в 48 случаях была выплачена реинтеграционная субсидия.

Чартерный рейс был оплачен Европейским союзом и итальянским министерством внутренних дел как часть проекта международной организации по миграции «Предотвращение и управление потоками незаконной миграции из пустыни Сахары в Средиземноморье » (SAHMED). Чартерный рейс был пятым из серии репатриационных полетов, которые МОМ организует в ближайшие месяцы в Сенегал, Нигерию, Мали и Буркина — Фасо.