Социальная сеть мигрантов РФ, Общероссийская общественная организация "Союз мигрантов России"

Содействие свободному передвижению лиц и миграции в Западной Африке

Нигерия – МОМ, через проект фонда Европейского Союза«Содействие свободному передвижению лиц и миграции в Западной Африке (ФММ Западной Африки)» сегодня поддерживает экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) комиссию руководителей по иммиграционным вопросам в проведении совещания по нелегальной миграции и внедрению национальных биометрических ID — карт в Ниамее, Нигере.

Двухдневная встреча, которая началась вчера, проходит в связи с высокой мобильностью из Западной Африки и внутри нее, где внутрирегиональная и нелегальная миграция занимают важное место в политической повестке дня большинства Западноафриканских правительств.

Содействие миграции Юг-Юг, что в семь раз больше, чем миграционные потоки из стран Западной Африки в другие части мира, и борьба с нелегальной миграцией в Европу, являются общей двуединой задачей в регионе.

В то время, как внутрирегиональная миграция была широко известна как ключ к региональному экономическому росту и стабильности, ЭКОВАС была выявлена необходимость для быстрого развития национального биометрического удостоверения личности и ФММ Западной Африке стремится поддерживать его эффективное осуществление, чтобы он мог быть использован в качестве проездного документа вместо туристического сертификата в государствах-членах ЭКОВАС.

В то же время, в 2015 году миллион мигрантов, многие из которых из Западной Африки, пересекли Средиземноморье и 3.700 из них умерли. В целях защиты мигрантов и борьбе с торговлей контрабандой, для лучшего управления внешними границами ЭКОВАС, а также свободного передвижения в его границах Дирекция планирует создать целевую группу по вопросам незаконной миграции.

«Эта встреча предоставляет возможность обсудить вопросы проблем, связанных с миграцией и мобильностью. Миграция – это общая ответственность стран происхождения, транзита и назначения. Государства – члены ЭКОВАС путем внедрения биометрической ID – карты будут способствовать безопасности и содействовать проведению региональных трансграничных поездок гражданам государств -членов ЭКОВАС .

Далее, на собрании будут слушаться разнообразные варианты и предлагаться конкретные объединенные инициативы, включая оперативную группу для борьбы с незаконной миграцией, борьбы с торговлей людьми и контрабандой и защищать беззащитных мигрантов в регионе,» — сказала временно исполняющая обязанности программного координатора ФММ Западной Африки Кристина Лилеорг.

На эту встречу собрались главы государств-членов ЭКОВАС иммиграции, комиссия ЭКОВАС, испанский и французский представители правительства, ФММ Западной Африки сотрудников проекта, МОМ Нигер и делегации Европейского Союза в Нигер.

Встреча последует за двухдневным визитом в Агадес, основной перевалочный пункт для нелегальных мигрантов, переезжающих из Западной Африки в Европу, куда оперативная группа будет направляться, чтобы встретиться с местными властями и посетить МОМовский центр перевозки. Оперативная служба также будет действовать в Бенине, Буркина – Фасо, Мали, Нигерии и Сенегале.

Встреча руководителей иммиграционных служб – это часть западноафриканского проекта FMM финансируемый фондом Европейского Союза, осуществленный консорциумом партнеров (МОМ, МОТ и МЦРМП) под руководством комиссии ЭКОВАС. Проект призван повысить потенциал развития свободного передвижения людей и миграции в Западной Африке.